Блиц-проверка индексации сайта в поисковиках

go_to_top

Если страница попадает в индекс поисковиков, то цель достигнута. Как быстро узнать результат? Какое число страниц идентифицируют Google и Yandex? Профессионалы в области SEO задействуют на практике несколько способов, и мы обязательно о них расскажем. 

В первую очередь нужно разобраться, какие действия производит робот поисковика. Индексируя страницу, он собирает данные в специальную базу. Затем процесс поиска осуществляется по уже проиндексированным страницам. Здесь главное не смешивать понятия индексации и сканирования. 

Роботу под силу сканирование сайта в оперативном режиме. Добавление в индекс происходит медленно. Некоторые страницы туда вообще не попадают или просто удаляются. 

Панель вебмастеров 

Проверка индексации с помощью этого инструмента – самый распространенный вариант. Им пользуются как веб специалисты, так и владельцы ресурса, но для того чтобы применять такой метод потребуется специальный доступ. 

Для Google-поиска:

  • Открываем Search Console

  • Находим Индекс Google

  • Смотрим Статус Индексирования 

В системе Yandex:

  • Авторизуемся в Yandex.Passport

  • Активируем Yandex. Webmaster

  • Открываем Индексирование сайта

  • Смотрим Страницы в поиске. 

Плюс еще один метод:

Индексирование – History – Страницы в поиске.

Все страницы нам видны. 

Операторы 

Оператор – проверенный способ получить данные о результатах поиска. Система Site позволяет обнаружить сведения о примерном числе проиндексированных страниц. Схема элементарная: в строке Google или Яндекс вводим site:[url вебсайта]. 

Обратите внимание, что если разница между полученными данными у разных поисковых систем слишком велика, то с сайтом происходит что-то неладное. Например, ресурс фильтруется АГС. 

Сведения об индексации в течение указанного срока легко получить с использованием дополнительных инструментов поиска. Возьмем Википедию в качестве примера. Только за час было добавлено 49 страниц на русском языке. 

Плагины и закладки 

Плагин и букмарклет - это javascript приложения, которые сохраняются как браузерная закладки и позволяет осуществлять автоматическую проверку. Пример такого плагина для Google – RDS Bar. Браузер Mozilla также предполагает использование этого инструмента, но с еще большими возможностями. Однако бесплатная версия утомит необходимостью ввода капчи. 

Чтобы воспользоваться букмарклетом «Проверка индексации» следует переместить URL из файла прямо на панель закладок. Затем заходим на ресурс, предполагаемый для проверки, и жмем на закладку. В новой вкладке сразу откроется страница, где мы и увидим конечный результат. 

Сервисы для проверки 

Для проверки сайтов разработаны специальные сервисы. Они значительно облегчают задачу, связанную с поиском и помогают получить другие сведения. 

Netpeak Spider подразумевает сканирование сайта полностью. Пользуясь сервисом, мы узнаем не только число определяемых поисковиком страниц. Проверка касается каноникалов, тайтлов, метаописаний, robots.txt, редиректов, наличия ошибок и многого другого. Для непосредственной проверки индексации поисковиками после получения перечня всех URL, загружаем список в Netpeak Checker и активируем проверку. 

Сайт не индексируется. Основные причины 

  • Сайт только что создан 

Новые сайты требуют времени на то, чтобы все страницы определялись. Как правило, процесс затягивается на месяцы. 

  • Карта сайта отсутствует 

При отсутствии sitemap поисковая машина не функционирует. Не забудьте добавлять URL на карту в панель. 

  • Наличие ошибок 

Не игнорируйте уведомления об ошибках, особенно когда они касаются индексации. Сразу устраняйте их. 

  • Метатег robots 

Проблемы с метатегом robots – нередкое явление. Чаще всего они связаны со случайными изменениями в настройках системы управления контентом или хостинга. 

  • Robots.txt 

В robots.txt должен быть идеальный порядок. Даже посторонняя буква, точка или цифра может запросто ограничить доступ к сайту и повлечь более серьезные последствия. 

Закрытый сайт мгновенно выдает запись User-agent: * Disallow: / 

Сайт пропадает с радаров поисковиков, если контент неуникальный, есть повтор страниц, нет доступа, или скорость загрузки «хромает». Каждый владелец сайта обязан следить за тем, чтобы все страницы были открыты и свободно определялись. Задача это непростая, но при постоянном контроле и своевременном устранении неполадок вполне реально достичь хороших результатов. 

0

Еще интересные статьи

Контакты

Звоните
с 9:00 до 18:00 часов

+7 (499) 216-71-10
welcome@artvolkov.ru
fly

Спасибо

Ваша заявка отправлена.
Мы свяжемся с вами в ближайшее время