Как интернет-магазинам приспособиться к новому закону 54-ФЗ?

Изменения, касающиеся применения в Е-бизнесе контрольно-кассовой техники, только вступили в силу, а уже вызвали огромное количество споров и разногласий. После прочтения вы поймете, что требуется от владельцев интернет-магазинов со второй половины 2017 года. Узнаете, как не быть оштрафованными налоговой службой.

касса

Что меняется в онлайн-торговле уже сейчас

Согласно поправкам к Федеральному закону с 1 июля 2017 года интернет-магазинам нужны онлайн-кассы. Теперь чеки обязательны для предоставления покупателю, как при наличном, так и безналичном расчете. Сведения об оплате товара передаются в налоговую службу. Как это происходит? Промежуточным звеном выступают операторы фискальных данных (ОФД), уполномоченные на проверку чеков и отправку полученной информации в ФНС. Контрольно-кассовая техника (ККТ), используемая ранее, становится недействительной и требует замены.

Прежде чем утверждать: «Меня это не касается» – все же изучите текст закона и задумайтесь! Если очередная проверка выявит нарушения, индивидуальному предпринимателю грозит штраф в размере от 10 тысяч рублей. При повторном невыполнении требований законодательства деятельность интернет-магазина приостановят на срок до 3-х месяцев. Откуда вдруг возьмется проверка? Как вариант – ее наведет недовольный клиент, проверив QR-код чека через специальное мобильное приложение на сайте ФНС и оформив жалобу.

как работать по закону 54-ФЗ

Как действовать по закону

Чтобы не противоречить букве закона, индивидуальным предпринимателям необходимо выполнить перечень определенных действий.

  1. Приобрести в ближайшее время фискальный накопитель.

Цена устройства от производителя – 6100 рублей. Через 13 месяцев потребуется замена накопителя.

  1. Подписать договор на обслуживание с ОФД.

В настоящий момент на официальном сайте ФНС числится 10 организаций, список периодически пополняется. Годовое оказание услуг достигает 3 тысяч рублей. Рассылка чеков в электронном виде на email-адреса и в SMS сообщения покупателям – до 1,5 рублей за 1 шт.

Это может вас заинтересовать - Создание сайтов по всем правилам!

  1. Взять в аренду или купить ККТ нового образца.

В среднем месячная аренда ККТ выходит 3 тысячи рублей. Чтобы купить новую кассу, придется заплатить минимум в 3,5 раза больше, но единоразово. В реестре налоговой службы сейчас значится 80 различных устройств. Еще один плюс в пользу аренды – не придется мучиться с подключением ККТ.

  1. Зарегистрировать кассу в налоговой службе.

При наличии электронной цифровой подписи допустима регистрация через личный кабинет, иначе необходимо лично явиться в ФНС. Для приобретения ключа (КЭП) достаточно выбрать подходящий удостоверяющий центр из списка Минкомсвязи или обратиться к ОФД. Стоимость услуг по предоставлению электронной подписи составляет 1-2 тысячи рублей.

  1. Состыковать ККТ с действующим интернет-магазином.

5.1  Связать напрямую с CMS через специально разработанный модуль или предустановленное серверное приложение.

5.2  Привязать к интегрированной программе 1С.

5.3  Подключить к облачному сервису или CRM.

5.4  Воспользоваться предложением от «Сбербанка», актуальным для клиентов, использующих услугу интернет-эквайринга.

 

Это может вас заинтересовать - Советы по SEO для интернет-магазинов от студии Артволков.

Альтернативы онлайн-кассам

Как обойтись без дорогостоящей контрольно-кассовой техники и не быть оштрафованным? Этот вопрос волнует большинство владельцев интернет-магазинов, особенно небольших. Крупному электронному бизнесу с огромным количеством покупателей нововведение также не на пользу. Через онлайн-кассы процедура оплаты товара осуществляется дольше, что раздражает нетерпеливых клиентов.

онлайн касса

Есть небольшая лазейка, которую можно использовать в своих целях: под закон не подпадают расчеты, осуществляемые между интернет-магазином и другими организациями. Доверьте прием платежей и выдачу чеков посредникам, инкассирующим денежные средства на свой банковский счет для последующего перевода вам. Финансы будут поступать от юридического лица, ККТ в этом случае не требуется. Рассмотрим несколько конкретных вариантов.

  1. Используйте сети терминалов в качестве платежных агентов. Заключайте договор только с теми из них, которые состоят на учете в Росфинмониторинге и принимают платежи на специальный счет 40821.
  2. Воспользуйтесь услугами курьерских компаний, работающих по принципу рассчетно-кассового обслуживания. В этом случае 54-ФЗ является исключительно их головной болью.
  3. Доставляйте товары через «Почту России» или частные почтовые службы (SPSR Express, DPD) наложенным платежом. На бланке делайте отметку о выплате полученных средств на расчетный счет. 

 

Как поступить в условиях нового закона – решать только вам. Надеемся, статья окажется полезной и поможет принять верное решение! Есть сомнения? Пишите нам.

Еще интересные статьи